Armagnac
den armagnac als "kleinen bruder" des bekannteren congnac zu bezeichnen, täte dieser ältesten der bekannten französischen spirituosen aus der gascogne unrecht. und den genussmitteln soll hier ja nicht unrecht geschehen! ich darf also vorstellen: armagnac, seit 1461 urkundlich erwähnt, wird - und hier unterscheidet er sich vom cognac - in nur einem brennverfahren aus bis zu 10 zugelassenen weißweinen destilliert und reift anschließend zwischen 3 und 20 jahren, bevor er abgefüllt und in den handel kommt. eine besondere rarität sind die jahrgangs-armagnacs und einen solchen, noch dazu aus dem jahr 1951 (!) durfte ich letztes wochenende bei lieben freunden im oberösterreichischen pichling verkosten. gastgeberin maria übertrug mir die ehre, diese flasche aus ihrem geburtsjahr zu öffnen. in der nase präsentiert er sich in überraschend juveniler frische, die 40% alkohol sind gut eingebunden und hinterlassen keinen "brandigen" eindruck. im abgang reife pflaumen und kiefernharz. in würde gereifte noblesse versprüht den hauch 60jähriger geschichte im raum.
der erste kostschluck des 1951ers armagnac
der erste kostschluck des 1951ers armagnac
Markus Katzenschläger - Sonntag, 22. Januar 2012, 19:18