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Existenzfragen

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angesichts dieses kunstvoll aufgetürmten haufens menschlicher gebeine stelle ich mir als gerade 42 gewordener schon mal existentielle fragen. wer bin ich? wohin gehe ich? zweitere frage konnte ich an diesem tag klar beantworten - nämlich ins nahe röschitz zum winzerfest.
im bild: der "karner" in eggenburg

Rührend

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beim maischerühren in eisenberg (südburgenland). aus dieser suppe wird mal - hoffentlich wohlmundender - cabernet sauvingnon. aufgenommen im keller von christian ettl am 21.10.2011

Elternschaft des Grünen Veltliners geklärt

Das der Grüne Veltliner mit der eigentlichen Veltlinerfamilie (Roter und Frühroter Veltliner) gar nichts zu tun hat, steht schon länger fest. Auch ein Elternteil - nämlich der Traminer - ist bereits nachgewiesen, der zweite Elternteil war lange unbekannt. Jetzt steht aber fest, dass das die sgn. "St. Georgen-Rebe" (nach dem Fundort St. Georgen bei Eisenstadt) ist.
Warum er dann "Grüner Veltliner" genannt wurde? Who knows... Früher (nachweislich seit 1581) jedenfalls hieß die Rebe "Muscateller" und hat mit dem heute wieder sehr nachgefragten "Gelben Muskateller" nichts zu tun. Damit jetzt die Verwirrung ihren Höhepunkt erreicht, sei an dieser Stelle auch an den inzwischen sehr seltenen "Roten Muskateller" hingewiesen, den gibt´s u.a. noch in Poysdorf bei Werner Hauser und in Bad Pirawarth im Weingut Holzmann (beides Weinviertler).

Und so sieht er aus, der Grüne Veltliner:

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Wiener Wein wird BIO

Fritz Wieniner (der nach Meinung vieler die Spitzeriege der Wiener Winzer anführt) hat seine 25 ha nun komplett auf biologische Bewirtschaftung umgestellt (vor ihm tat das der "Bionier" Stephan Hajszan mit seinen 15 ha). Die Biorebflächen Wiens machen damit rund ein ein Zehntel aus, Tendenz steigend.

Allerdings gibt es auch kritische Stimmen zum biologischen Weinbau - was sagst du dazu?
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