Rum-Tasting
welche bilder haben wir im kopf, wenn wir an rum denken? karibik, sommer, sonne, strand und meer. das zumindest vermittelt uns die werbung für einen billigen industrierum, der hauptsächlich für cocktails verwendet wird. gut so, denn wirklich guter rum aus handwerklicher produktion sollte never ever an cocktails verschwendet werden.
und so begab ich rum-novize mich in die kompetenten hände von edi, einem experten in sachen rum, und tauchte bereitwillig ein in die welt der zuckerrohr- und melassegebrannten köstlichkeiten. in seiner wein- und spirituosendrehscheibe "c2" in der wiener leopoldstadt gelangten offiziell 7, de facto aber insgesamt 12 rum zur verkostung. dass auch der vielversprechende jungwinzer franz zederbauer aus palt im kremstal unter den gästen war und einen karton mit seinen weinen mitbrachte und zur verkostung darbot, ist wieder eine andere geschichte. der abend wurde jedenfalls lange und vergnüglich.
1. flor de cana (nicaragua)
12 jahre, dunkler, weicher rum, sehr mild, feine aromen, zuckerrohr, karamell, gewürze und weißer pfeffer
2. barcelo imperial (dom. republik)
7 jahre, süße, sonnengereifte kokosnuss, limitierte auflage
3. angostura 1919 (trinidad)
7 jahre, blend aus molasse-based sorten, noten von kokos, karamel, vanille, nougat und honig
4. ron de jeremy reserva (panama)
7 jahre, hommage an den erotikfilmstar ron jeremy, bernsteinfarben, exotische früchte
5. botucal reserva exklusiva (venezuaela)
12 jahre, komplexe nase, rosinen-eiscreme, kakao, gewürknelken, schokosauce, im abgang orange
6. santa teresa 1796 antiguo (venezuela)
15 jahre, riecht nach toffee, hauch von nüssen und karamel, kraftvolle holznoten und vanille
7. zapaca 23 sistema solera (guatemala)
23 jahre, reift in pedro ximenez- und sherry-fässern, schoko und kaffee, mild & süßlich. einer der besten der welt!
8. plantation barbados XO (barbados)
20 jahre, doppelte reifung, erst bourbon-fässer, dann französische eiche, etwas holz, vanille, reife bananen, zuckerrohr
und (als draufgabe)
ron varadero (kuba)
havanna club selection de maestros (kuba)
bermudez (dom. republik)
rum malecon riserva imperial (cuba)
meine persönlichen favoriten waren der zapaca, der plantation und der botucal
schokolade, karamel, vanille, kokos und weißer pfeffer. das ist rum! sommer, sonne, strand und meer überlassen wir der bacardi-werbung.
und so begab ich rum-novize mich in die kompetenten hände von edi, einem experten in sachen rum, und tauchte bereitwillig ein in die welt der zuckerrohr- und melassegebrannten köstlichkeiten. in seiner wein- und spirituosendrehscheibe "c2" in der wiener leopoldstadt gelangten offiziell 7, de facto aber insgesamt 12 rum zur verkostung. dass auch der vielversprechende jungwinzer franz zederbauer aus palt im kremstal unter den gästen war und einen karton mit seinen weinen mitbrachte und zur verkostung darbot, ist wieder eine andere geschichte. der abend wurde jedenfalls lange und vergnüglich.
1. flor de cana (nicaragua)
12 jahre, dunkler, weicher rum, sehr mild, feine aromen, zuckerrohr, karamell, gewürze und weißer pfeffer
2. barcelo imperial (dom. republik)
7 jahre, süße, sonnengereifte kokosnuss, limitierte auflage
3. angostura 1919 (trinidad)
7 jahre, blend aus molasse-based sorten, noten von kokos, karamel, vanille, nougat und honig
4. ron de jeremy reserva (panama)
7 jahre, hommage an den erotikfilmstar ron jeremy, bernsteinfarben, exotische früchte
5. botucal reserva exklusiva (venezuaela)
12 jahre, komplexe nase, rosinen-eiscreme, kakao, gewürknelken, schokosauce, im abgang orange
6. santa teresa 1796 antiguo (venezuela)
15 jahre, riecht nach toffee, hauch von nüssen und karamel, kraftvolle holznoten und vanille
7. zapaca 23 sistema solera (guatemala)
23 jahre, reift in pedro ximenez- und sherry-fässern, schoko und kaffee, mild & süßlich. einer der besten der welt!
8. plantation barbados XO (barbados)
20 jahre, doppelte reifung, erst bourbon-fässer, dann französische eiche, etwas holz, vanille, reife bananen, zuckerrohr
und (als draufgabe)
ron varadero (kuba)
havanna club selection de maestros (kuba)
bermudez (dom. republik)
rum malecon riserva imperial (cuba)
meine persönlichen favoriten waren der zapaca, der plantation und der botucal
schokolade, karamel, vanille, kokos und weißer pfeffer. das ist rum! sommer, sonne, strand und meer überlassen wir der bacardi-werbung.
Markus Katzenschläger - Montag, 18. November 2013, 19:44